MTG: Двойное европейское Гран При 2012

Два уикенда полностью посвящённых любимому хобби подошли к концу.  Я хотел написать два отдельных отчета про ГП Мадрид и ГП Лилль, но решил, что весь негатив от испанской организации турнира не заслуживает такого внимания, хватит и одного абзаца.

Я возлагал больше надежды на снятие «Проклятья 6-3» именно в Мадриде – впервые я играл Гран При с тремя баями, выигранными на GPT в Москве. В пятницу вечером перед Main Event я очень неплохо отыграл Friday Foil Fun, нормально выспался, без приключений добрался и, пребывая в отличном расположении духа, объективно рассчитывал сыграть не хуже необходимых 4-2 в оставшихся 6 турах. Не тут то было… Слева от меня на регистрации набора сидели три малолетних испанских хулигана и их мама, безуспешно пытавшаяся их то сфотографировать, то просто успокоить. Когда раздали бустера, начался настоящий хаос – мальчишки стали вырывать друг у друга карточки, меняться ими, ронять под стол, – ни о каком заполнении чеклиста даже и речи не шло. В результате этого безобразия я получил не переписанный набор, где не хватало нескольких  карт и даже не соблюдалось количество карт из Инистрада и Возвышения Мрака. Почти двадцать минут ушло на разбирательство с судьями, а потом и главным судьей – итоговый вердикт которого поразил своей объективностью. «- У тебя в наборе 6 раров? – Да… – Сколько карт не хватает? – По количеству три, но… – Отлично, вот тебе 3 случайных комона (достает абстрактное пайло из кармана). У тебя есть дополнительные 20 минут на составление набора, удачи!»

После такого начала я сыграл 3-3, и «Проклятье 6-3» стало напоминать настоящую кару судьбы.

Уже через 3 дня мы оказались в Лилле, где продолжился сбор и тестирование колод. За почти 12 лет активной игры в «Магию» я так и не полюбил констрактед-форматов, пожалуй, даже не могу вспомнить ни одного эвента, кроме Национальных Чемпионатов и квалифаеров к ним, где мне приходилось бы собирать колоду. Сначала я хотел играть странными контрольными зомби с автомиллом и Апокалипсисом Зомби в качестве винкондишена, но быстро пришел к выводу, что не стоит блоковой колодой лезть в стандарт. С собой у меня были все необходимые карты в делвера, но играть им я стал бы только в совсем крайнем случае – слишком популярная колода и придется часто играть мироры. Рампа и многоцветный реаниматор точно отпадали – найти по комплекту Хантмастеров или Элиш Норн за адекватные деньги это из области фантастики. Оставались люди или зомби. Конечно, я выбрал мой самый любимый трайб в истории «Магии», спасибо «Визардам», что вновь сделали пожирателей мозгов способными побеждать! Деклист родился за пару вечеров – взяв за основу колоду Сергея Демидова, я заменил совсем слабого зомби 2/1 на Мага Молниеносных Заклинаний и выкинул мечи с Vapor Snag, забив эти слоты дополнительным ремувалом. На выходе получился следующий вариант:

4 Gravecrawler
4 Diregraf Ghoul
4 Diregraf Captain
4 Geralfs Messenger
3 Phantasmal Image

2 Snapcaster Mage
2 Obliterator
4 Tragic Slip
4 Geth`s Verdict
3 Go for thr throat
3 Mortarpod

4 Drowned Catacomb
4 Darkslick Shores
13 Swamp
2 Island

С сайдбордом все было еще проще: самые плохие для нас матчи – люди и RG Агро неплохо выправляются Зенитом Черного Солнца. Против очень неприятных мечей, непонятного матчапа на Tempered Steel и прочих Lashwright прекрасно подходит Steel Sabotage, а Surgical Extraction полностью отключает разные реаниматоры и мою самую нелюбимую карту в формате Lingering Souls. В оставшиеся слоты я положил Лилиану, которая по идее должна выигрывать контрольные матчи.

4 Black Sun`s Zenith
4 Steel Sabotage
4 Surgical Extraction
3 Liliana of the Veil

В пятницу поиграл три GPT за слот – во всех проиграл во втором туре людям, точнее Mirran Crusader, которых завозили по 2 и больше. Увеличил в колоде число Geth`s Verdict до 4х.

Первый тур.

Мой единственный бай. Получил за 300+ Очков Плейнсволкера.

1-0-0, 3 очка

Второй тур.

WUB делвер с Lingering Souls. Давайте таких побольше, при нашем заходе очень похоже на второй бай.

В первой партии съел очень быстро – Gravecrawler, Diregraf Ghoul + Tragic Slip в Делвера, Вердикт в  Geist of Saint Traft, Мессенджер – следующая.

Во второй выиграл настолько извращенно, что даже жалко оппонента – Делвер, Lingering Souls, Geist of Saint Traft – свернули всю команду Черным Зенитом и сразу две Экстракции в Души и Призрака. Оппонент поморщился, поставил Капитана – Вердикт в него, Снапкастер за Экстрацией. Немного подумав, Wim Van Lierde сдался с формулировкой «I have no creatures in deck left» J

2-0-0, 6 очков

Третий тур.

Снова делвер. Снова с черным и Lingering Souls. Снова выиграл кубик.

В первой наши бравые любители мозгов снова очень быстро затоптали противника.

Во второй получилось еще циничнее, чем в первом матче. Оппонент начинает Thought Scour  в себя, улыбается, спилив Lingering Souls, и передает ход. В конце хода Экстракция в души – улыбка сразу пропадает – с руки уходят в небытие еще две копии этой чудесной карты. С таким дисадвантаджем дальше играть было как-то бессмысленно.

3-0-0, 9 очков

Четвертый тур.

Сине-черный контроль, наверное, с тяжелыми финишерами или миллит с помощью Nephalia Drownyard.

Как проиграть этот матч я так и не понял, создалось впечатление, что колода противника не делает вообще ничего…

4-0-0, 12 очков

Пятый тур.

Тезерет-контроль.

Трудный матч. Побеждать против мейновых Batterscull и Wurmcoil Engine можно только за счет  доли везения и Мортаподов J

В первой успел снять примерно 10 хитов с оппонента до появления богомерзкого червяка с лайфлинком. Как же хорошо, что у него нет пробивного удара! Дострелял Месенджерами и Выползнями из Мортапода, не давая оппоненту гейнить хиты.

Во второй посайдил 4 Steel Sabotage и все проблемы разом отпали.

После матча, когда просматривал бумажки с пометками и записью хитов, увидел, что за 4 матча никто из оппонентов не снял мне ни одного хита. Впервые подумал, что зомби вполне себе могут 🙂

5-0-0, 15 очков.

Шестой тур.

Монобелые люди.

Играл с огромным бородатым мужиком, который еле уместился за столом. Матч отвратительный изначально, а в билде моего оппонента так и вообще похож на «без шансов» – 4 Mirran Crusader и 4 Angelic Destiny плюс 4 мейновых Oblivion Ring…

Проиграл очень быстро. Зато осталось много времени пообедать 🙂

5-1-0, 15 очков.

Седьмой тур.

Birthing Pod.

Как играть с этой колодой я представлял себе весьма условно. Однако мой параноидальный билд с 14 точечными ремувалами и 2 Снапкастерами, весьма успешно отстреливал всех существ до того как оппонент успевал построить цепочку. Познакомился с двумя очень неприятными для зомби картами – Strangleroot Geist и Blade Splicer.

Похоже, что в целом матч для нас плохой.

6-1-0, 18 очков.

Восьмой тур.

Самое время проверить, как поживает «проклятие 6-3». В начале этого тура узнал, что Максим «Православный Гриксис» Зрелов идет 7-0 и будет играть фиче-матч. Порадовался, что товарищ смог побороть аналогичное проклятие 🙂

Мне впервые попалась рампа, классический RG лист со сплешем на Элиш Норн.

В двух партиях смог раздать себе Облитератора, после чего шансы оппонента приблизились к нулю. Запомнился эпический момент во второй игре, когда двух моих Облитераторов (настоящего и его копию с Phantasmal Image) разобрали двумя Slagstorm. Оппонент даже умел гипотетические шансы затащить партию после полного сброса стола – я поднял 7 земель подряд – но чуда не произошло, и я оказался во втором дне! Проклятие снято!

7-1-0, 21 очко.

Успел добежать до фиче-матча и увидеть, как Максим, к сожалению, проиграл 🙁

Девятый тур.

Нам снова дали поиграть с делвером в цветах эспера. Спасибо.

Обе партии прошли по сценарию второго – третьего тура: хожу первым, быстро задавили массой, посайдили пару Зенитов и Экстракции. Во второй партии снова поиздевался над оппонентом, особенно порадовала наш разговор в середине матча «- Меня флудит, поднимаю уже 8ю землю подряд! – А что ты надеешься поднять, я тебе из колоды отремувил 16 карт Экстракциями!»

8-1-0, 24 очка.

Бесконечный день за картами закончился, на часах примерно 1-30. Спасибо французским организаторам за перерывы между турами по 30-40 минут. Отправились большой компанией продегустировать местное фондю. Спать осталось около 4 часов.

Десятый тур.

Моногрин.

Очень плотная колода, до турнира я сам хотел играть примерно такой – дешево и сердито 🙂

Хожу вторым. Обмениваемся атаками, меня бьют сильнее. В какой-то момент наступает тяжелейшая ситуация – у оппонента два Данжгрова 6/6, Vorapede и порядка 4 «малышей» на блоке. У меня очень мало жизней Мессенджер и две Иллюзии на Мессенджеров. И тут оппонент делает фатальную ошибку, идя в атаку всеми тремя бивнями – я размениваюсь с Ворапедой и чампаю Данжгровов, после чего Иллюзии возвращаются Ворапедами с каунтером! Tragic Slip во вражескую Ворапеду и два парня 6/5 trample vigilance приносят мне победу в уже проигранной партии.

9-1-0, 27 очков.

Одиннадцатый тур.

Heartless Summoning.

Весь матч выигрывается Phantasmal Image во вражеских финишеров с ремувалом в оригинал. Никаких проблем не возникло.

10-1-0, 30 очков.

Двенадцатый тур.

Моноблек зомби.

Самый интересный матч на турнире – мирор с Габриэлем Нассифом!

Теперь я понял как «прошники» выигрывают часть партий. Покерные навыки блефа и давления на оппонента у Нассифа развиты на хорошем уровне. Конец первой партии, у меня 7 жизней, на столе довольно много существ с каждой стороны. Оппонент «- У тебя вся мана затапана? – Да… – Тогда атака всеми, ты в любом случае умираешь.» Атака и правда выглядела фатальной, но какие-то сомнения у меня оставались, и я решил посчитать разные варианты блока. Нассиф стал активно считать за меня «- Смотри если такой блок, то проходит на 8. Если так, то на 5 и Мессенждер вернется и как раз на 7. Нет вариантов!». Спустя минуту я все-таки нашел единственное решение и выжил в 1 хите. Теперь настала моя очередь сходить в атаку всеми – Нассиф тоже остается в 1 хите. Я показываю ему Geth`s Verdict. И тут чудеса «прошного блефа» продолжились – оппонент говорит «- Жертвую Мессенджера под твой Вердикт, он возвращается, и ты умираешь раньше меня!»

После моего саркастического «- Are you sure?», Нассиф собирает карты, не дожидаясь разъяснений судьи.

11-1-0, 33 очка.

Тринадцатый тур.

Мартин «Стероидный Качок» Цимерман. RG-Aggro.

Самое обидное поражение на турнире. Все совпало в одном матче – тринадцатый тур, мимо топа, грязнейшие топдеки очень неприятного в общении оппонента.

В первой партии начало казалось безгранично радужным – у меня плотная раздача, у оппонента муллиган до 5. Ан нет, рано обрадовались… 3 Хантмастера и 2 Метаморфа в Хантмастеров на 4-5-6-7-8 ходах гарантированно побеждают любую агро-колоду.

Во второй я пал жертвой банального скрю без третьей земли.

11-2-0, 33 очка.

Четырнадцатый тур.

Черно-красные зомби.

Последний шанс зацепиться за топ. Но матч очень плохой – при примерно равном размене атаками у оппонента есть возможность добить нас Brimstone Volley или Falkenrath Aristocrat. В первой так и произошло. Во второй меня сожрали особенно цинично – 4 копии Gravecrawler пришли за моими мозгами, проигнорировав любые попытки сопротивления.

11-3-0, 33 очка.

Пятнадцатый тур.

Надо выигрывать и будет ТОП 16. Слегка смутило отсутствие стендингов перед последним туром. После матча узнал от оппонента, что, оказывается, будет 16 туров!

Поиграл с пятицветным реаниматором. Очень смешная колода, учитывая количество моего ремувала и наличие Иллюзий. Проиграть невозможно, даже Экстракции сайдить излишне.

В первой партии реанимировать Элиш Норн было абсолютно бессмысленно – у меня на столе стояли Мессенджер и копирующая его Иллюзия. При входе Великой Инокини на стол, Иллюзия вернулась ее копией, а Мессенджер довершил поедание мозгов оппонента.

Во второй партии получилось совсем смешно – оппонент аккуратно спилил себе на кладбище Элиш Норн и реанимацию к ней. В ответ на это я просто одел Diregraf Captain в Mortrapod и стал ждать прихода Великой Инокини. Как же шикарно она комбится с Gravecravler на кладбище при живом Капитане!

12-3-0, 36 очков.

Шестнадцатый тур.

Для ТОП 16 приходится выигрывать еще раз. Перед туром по стендингам я находился на 24 месте, проходной балл в ТОП 8 равен 40 очкам, причем кто-то из 13-2-1 не проходит!

У оппонента моночерные зомби, такой лист я уже где-то видел. В разговоре выяснил, что играю с тиммейтом Нассифа.

Пожалуй, сложнейший матч за весь турнир. Ровные раздачи у меня и оппонента. Что лучше – Lashwright или Diregraf Captain, Vault Skirge или Snapcaster Mage?

В первой партии мы долго и ровно обменивались атаками, и лишь вовремя топдекнутый Мессенджер принес мне победу. Во второй я ничего не смог противопоставить двумя Gravecrawler под Lashwright. А в третьей победу, как и в партии с Нассифом, принес Geth`s Verdict, сыгранный второй раз через Snapcaster Mage!

13-3-0, 39 очков.

Итоговое 14 место, наверное, можно считать очень успешным результатом, но после турнира я испытал скорее расстройство – ТОП 8 был очень близок! Впрочем, для первого в карьере серьезного констрактед  турнира сразу попасть в восьмерку лучших было бы слишком. Попробую сделать это в Мальмо 🙂

This entry was posted in Lifestyle and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 Response to MTG: Двойное европейское Гран При 2012

  1. AEremite says:

    Иллюстрации нужны, текст “голяком” плохо воспринимается.

    А так добряком 😉 Дальнейших побед!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *