Настолки: Обзор Last Night on Earth

Для второго обзора я решил выбрать какую-нибудь неоднозначную игру, мнения про которую могут расходится от “Вау!” до “Полнейшее Г…”. Как правило, такое бывает в двух случаях: либо если игра строго нишевая для фанатов, либо если хорошая идея запорота ужасным исполнением. Такой настолкой в этом году стала для меня Last Night on Earth, пошаговый хоррор про битву между зомби и выжившими людьми в маленьком городке.

Я очень редко покупаю игры без четкого понимания о предмете моих расходов. Обычно получается сначала поиграть в настолку у кого-то из друзей или почитать хвалебные обзоры от проверенных людей. Однако с LNoE все сразу пошло не так… Я приехал в один из моих любимых магазинов настолок – Complete Strategist в Нью Йорке, обошел десятки стеллажей, посмотрел сотни коробок, выбрал по списку нужные мне игры и пошел к хозяину посплетничать о новинках. Увидев объем потенциальных продаж, он тут же предложил мне любую игру до 50$ в подарок. Так я стал счастливым обладателем предмета данного обзора 🙂

ТТХ:

Сеттинг: Зомби-хоррор. Классика жанра – несколько выживших людей пытаются спасти свои шкуры в смертельной схватке с толпами зомби и дожить до рассвета. Атмосфера передана очень неплохо. Персонажи яркие и запоминающиеся. Священник под благословением, бомж с дробовиком и школьница в миниюбке с бензопилой прилагаются. Зомби просто очаровашки. И, конечно, МОЗГИИИ…

Жанр: Походовая тактика с прямым командным противодействием. Все игроки в начале партии делятся на две команды – одна управляет героями, другая ордами зомби. Тотальное истребление друг друга приветствуется и поощряется!

Победа: Командная, по выполнению всех условий сценария одной из сторон. В игре несколько сценариев, один их которых выбирается в начале партии.

Рандом: Полнейший. Постоянные броски кубиков для определения удачности действий. Несколько колод карт со случайным приходом предметов и событий. Собственно, тотальное доминирование рандома над тактикой и разумом делают довольно качественный продукт абсолютно неиграбельным.

Время партии: 60-90 минут. Хотя случаи убийства всех героев за 10 минут при определенном стечении обстоятельств бывали неоднократно.

Кол-во игроков: 2-6. Оптимально играть вдвоем. Получается вполне суровая дуэль по киданию кубиков. Второй интересный вариант – 5 игроков, тогда один играет за зомби, а остальные каждый за своего героя. Получается некоторое подобие короткого hack-n-slash ролевого приключения, вполне в духе D&D.

Освоение: Простое, за 30 минут. LNoE предельно проста, но подача материалов в правилах и излишний акцент на нюансах усложняют восприятие. Реально для игры достаточно памятки с порядком действий и понимания как работает бой.

Хардкорность: Средняя. В игре очень много предметов и карточек событий про которые крайне желательно не забывать. Примерно к 9-10 ходу в кол-ве открытой информации можно легко потеряться. К счастью, большинство партий заканчиваются раньше или их исход к этому моменту уже ясен. В принципе, общее правило определения победителя можно описать так: если зомби не съели половину героев до 6-7 хода выиграть они уже не могут.

Аудитория: Казуальная. Для семейного отдыха подойдет плохо ввиду сеттинга и обилия жестокости. Для хардкорных игроков будет неинтересна из-за чрезмерного влияния случайности.

Качество: Очень высокое. Коробка и компоненты на превосходном уровне. В комплекте даже идет аудио-диск c атмосферными треками. Отдельно хочется похвалить иллюстратора некоторых карточек и фигурки персонажей.

Реиграбельность: Средняя. Собираемое перед каждой партией игровое поле и наличие в базовой коробке 5 разных сценариев позволяют сыграть в LNoE три-четыре партии. В целом, после второй игра надоедает.

Моя оценка: 4 из 10. Хорошая идея, красивое исполнение, качественные компоненты… играть невозможно 🙁

This entry was posted in Games-Review and tagged , . Bookmark the permalink.

1 Response to Настолки: Обзор Last Night on Earth

  1. Anna Eremite says:

    Купила бы только для кучи в коллекцию и под жестокое настроение :)) Прям вот рвать и метать соперников.

    Конечно расстроил тот факт, что много чего разбирать надо.. Правила… правила. Громоздкие правила отталкивают как-то от игры, особенно если смысл сводиться к банальной резне.
    Но то, что издатели в коробку добавили диск с тематичным саундом это конечно респект 🙂 Такой бонус мне по душе, побольше бы таких плюшек.

    За обзор ПЛЮС.
    Давай следующий обзор какой-нибудь доброй игрушки. Рождество скоро как никак 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *